Пора подумать о теплице

Весна уже не за горами. Совсем скоро для садоводов и огородников начнётся горячая пора. Поэтому самое время позаботиться о теплице. Для опытных дачников это не бог весть какая проблема, а вот тех, кого потянуло к грядкам не так давно, есть над чем задуматься.

Как подойти к выбору теплицы?

Прежде всего, следует определиться в выборе растений, которые вы будете выращивать в теплице. От вида культур (высокие или низкие, ранние или южные и пр.) будет зависеть форма теплицы и вид покрытия. К примеру, для высоких растений нужно максимально использовать солнечный свет, для этого подойдёт прямоугольная теплица с двускатной крышей. Но их «минус» в том, что одинаковую температуру в них поддерживать сложно, поэтому лучше будет пристроить теплицу к стене дома и провести в неё отопление.

В теплицах арочного типа вода не скапливается, и тепло распределяется равномерно. Такие теплицы чаще всего покрывают плёнкой.
От величины вашего участка будет зависеть и размер будущей теплицы. Необязательно приобретать сразу большую теплицу, лучше выбрать модель с дополнительными секциями, которые можно будет пристроить в случае необходимости.

Короче говоря, ориентируйтесь на свои потребности и исходите из ваших финансовых возможностей. Но до покупки ещё следует подумать о фундаменте для теплицы и качестве каркаса.

Для всех ли теплиц нужен фундамент?

Мобильные конструкции проще разобрать, перенести на другое место, ведь земля должна отдыхать от одних и тех же растений время от времени. Да и дачник, проявляя свою творческую сущность, постоянно что-то меняет, пересаживает и переделывает на своем участке, пестуя своё детище с любовью и заботой с ранней весны до поздней осени. Поэтому лучшими вариантами будут облегчённый наружный фундамент из бруса, обработанного специальными средствами, и металлических уголков или фундаменты с Т-образными креплениями.

Какой каркас качественнее и прослужит дольше? 

Срок эксплуатации нынешних теплиц, по сравнению с пластиковыми или деревянными, при правильном уходе составляет не менее 3-х десятков лет. Стальные неоцинкованные угольные каркасы или из труб для защиты от коррозии нужно будет периодически подкрашивать. Конструкции из алюминия надёжные, лёгкие и прослужат долго, но устанавливать их лучше всего в охраняемых садоводческих обществах. Наибольшей популярностью пользуются конструкции из оцинкованного профиля, их выгодно отличают от других моделей такие качества, как прочность, коррозионная устойчивость и долговечность.

Нужно ли ухаживать за теплицей?

Перед началом дачного сезона и после его завершения не лишним будет проводить осмотр фундамента, каркаса теплицы и её покрытия. Там, где просел фундамент, его следует подкорректировать, чтобы сохранить геометрию каркаса. Нужно вовремя смазывать дверные и форточные петли, подкрашивать заржавевшие места. В случае повреждения плёночного покрытия заменить его.

Какое выбрать покрытие для теплицы?

Хотите вы пользоваться теплицей круглогодично или нет? Если вы ограничиваетесь дачным сезоном, то могут быть следующие варианты:

  • Плёнка – функциональна, доступна, но не отличается высокой прочностью и долговечностью. Внешний вид и светопропускные способности теряются уже на 2-й год использования, плёнка становится хрупкой, под ней собирается конденсат.
  • Армированная дышащая плёнка – служит дольше, но укладка её на профиль требует умения и навыков.
  • Поливинилхлоридная плёнка – отличается высокой теплоотдачей, но свои свойства она проявляет при двухслойной укладке.
  • Воздушно-пузырчатая плёнка – ближе всех перечисленных к поликарбонату. Её достоинствами являются прочность, хорошая пропускная световая способность. Влага не скапливается под таким покрытием, и теплица прослужит дольше.
  • Поликарбонат – самый выгодный вариант благодаря устойчивости к повреждениям от тяжести скопившегося снега, от града и порывов ветра; выдерживает значительные температурные перепады (можно использовать даже при -60°С); оптимальный микроклимат в теплице даёт возможность растениям получать максимум дневного света, защищая при этом их от солнечной активности. 
    Эксплуатировать такое покрытие можно не менее десятка лет.

До момента покупки есть время подумать и принять решение. Удачи в выборе!

← Все статьи